Comment créer un environnement alimentaire sain ? 

Vous voulez retrouver une alimentation saine ? Vous ne savez pas comment faire ?

Voyons comment vous pouvez faire cela sans bouleverser vos habitudes !

Les habitudes alimentaires sont fortement liées à notre bien-être global. C’est grâce à elles que nous avons une santé de fer, ou au contraire, une santé en dents de scie qui nous empêche de profiter pleinement de la vie.

Mais manger mieux, ce n’est pas une mince affaire. En réalité, il faut se pencher très sérieusement sur la question (c’est d’ailleurs pourquoi la profession de nutritionniste est utile pour beaucoup de personnes). Nous avons toutes et tous un environnement alimentaire, et il est bien souvent améliorable. 

Dans cet article, nous verrons comment créer un environnement alimentaire sain, selon votre situation, et nous répondrons aux questions suivantes : 

  • Faut-il améliorer la qualité de son alimentation ? 
  • Comment manger moins et mieux manger ? 
  • Comment choisir ses aliments ?

Intéressant, pas vrai ? Alors commençons sans plus tarder à répondre à ces questions !

Qu’est-ce qu’un environnement alimentaire sain ?

Avant toute chose, il est primordial de commencer par définir ce qu’est un environnement alimentaire sain. L’environnement alimentaire, ce sont à la fois ses propres habitudes alimentaires, mais aussi la façon de consommer et de se nourrir pour réussir à créer un environnement global plus sain, autrement dit, plus pérenne.

En effet, les inégalités économiques tendent à se creuser, et de plus en plus de personnes sont en précarités, ce qui mène à des problèmes de santé ultra-représentés dans les classes sociales les plus basses (obésité aux USA par exemple).

En plus de ça, la raréfaction des denrées alimentaires pose un problème de durabilité, tout comme les élevages intensifs qui posent un problème éthique par exemple. Au final, c’est l’addition de tous ces facteurs qui font un environnement alimentaire global relativement peu sain…

Mais heureusement, il est possible de commencer à changer cela grâce à des petites actions quotidiennes, que ce soit pour privilégier sa santé ou l’environnement global. Voyons maintenant comment faire en détail. 

Comment mieux manger ?

À la base, il convient de bien comprendre et respecter les règles nutritionnelles de répartition. Ainsi, pour un adulte, en moyenne, il faudra respecter une certaine dose de protéines, de glucides et de lipides, molécules nécessaires qui se trouvent toutes dans certains aliments. 

C’est évidemment la première chose à faire pour se constituer un environnement alimentaire sain personnel. Voici quelques autres règles importantes : 

  • Une hydratation correcte (on conseille 2L par jour en moyenne pour un adulte)
  • Éviter le sucre et la graisse saturée 
  • Éviter les produits complexes et transformées

Concrètement, nous savons aujourd’hui que ce sont les produits les plus transformés qui engendrent le plus de problèmes à long terme. Par exemple, les plats industriels sont très caloriques mais peu nutritifs, dans le sens où le corps n’assimile pas énormément de “bons” nutriments, mais plutôt du sel, du sucre et du gras saturé. Ils sont généralement pauvres en nutriments de qualité (protéines, acides gras essentiels, vitamines, minéraux, fibres…).

Ainsi, il est important de manger mieux. En France par exemple, selon l’ADEME, nous consommons trop de sel, de graisses saturées, et de sucre, avec les pizzas, soupe en brique, sandwich ou encore les féculents (pâtes et riz) transformés.

De même, nous ne consommons pas assez de fibres, qui se trouvent dans les fruits, les  légumes et les légumineuses, ou encore dans les produits céréaliers complets. Voici donc ce que vous devez principalement surveiller si vous voulez favoriser votre environnement alimentaire. On recommande dans le cadre d’une alimentation saine de consommer 5 fruits et légumes par jour. On conseille également de ne jamais passer une journée sans manger de fruit

En plus, ces conseils peuvent permettre des bienfaits comme la perte de poids mais aussi prévenir d’un ensemble de pathologies comme le diabète.

Comment sélectionner ses aliments ? 

Nous savons également que les Français ont tendance à manger trop de produits issus d’origine animale, que ce soit la viande ou le fromage par exemple. D’un point de vue global, nous savons que c’est l’industrie de l’élevage qui, outre la problématique éthique, inquiète au niveau de l’écologie.

En fait, une protéine de bœuf émet en moyenne 36 fois plus de CO2 qu’une protéine de blé lorsqu’elle est “produite”, simplement par la nature de son circuit de création. Un animal va impliquer une grande quantité de gaz à effet de serre, dans l’eau et dans l’air.

Les vaches, nous le savons, rejettent de grandes quantités de déjections et de méthane, qui alourdissent la note au niveau de l’empreinte écologique. Même d’un point de vue individuel, nous savons que les viandes sont très riches en graisses, c’est pourquoi il est conseillé d’en avoir une consommation maîtrisée ne dépassant pas une fréquence de trois fois par semaine.

Mais voyons plutôt comment faire pour sélectionner plus soigneusement ses aliments afin de créer un meilleur environnement alimentaire. 

1 – Éviter le gaspillage alimentaire 

Bien entendu, il s’agit d’une évidence, mais il est toujours bon de le rappeler. Ce sont près de 30% de la nourriture mondiale qui est perdue chaque année. Et cette nourriture, lorsqu’elle est produite, est quand même source de pollution, et elle va également vous coûter cher…

Donc évitez au maximum d’acheter trop, et sur de trop longues périodes : nous avons tendance à surestimer nos besoins sur du long terme.

2 – Manger de saison 

Là aussi, il s’agit d’un très bon moyen d’avoir un environnement alimentaire plus favorable. En effet, manger de saison c’est s’assurer d’avoir accès à des produits qui seront moins transformés, plus sains pour nous, et c’est aussi favoriser un environnement global, agricole plus naturel et sain.

D’ailleurs, il est important de noter que les fruits et légumes de saison sont plus riches en nutriments de qualité. Ils contiennent plus de vitamines et de minéraux dans leur saison naturelle. Ils nous apportent des bénéfices concrets, importants et correspondant à la saison. Ainsi, les fibres des légumes et fruit d’été s’adaptent à nos besoins en eau, c’est le cas des tomates et de la pastèque qui sont chargées en eau.

3 – Favoriser une consommation locale 

Ce conseil fait directement suite au fait de manger suivant les saisons : si vous sélectionnez vos aliments en fonction des saisons, alors vous avez plus de chances d’avoir des produits locaux, de meilleure qualité, qui n’auront pas subi d’import de longue distance, ou de transmutation génétique potentiellement dangereuse. Les aliments conservent un maximum de leur qualité et de leurs bienfaits quand ils sont consommés rapidement après avoir été récoltés.

En plus, cela contribue à diminuer l’empreinte carbone de l’alimentation, et cela permet à des agriculteurs de moins subir le monopole des grandes marques. En effet, plus vous consommez proche, moins l’écart entre ce que reçoit l’agriculteur et ce que vous payez est élevé.

4 – Éviter l’alimentation avec des emballages

Les emballages sont faits à partir de matériaux non recyclables, et de matières non renouvelables (c’est le cas très souvent). Si les emballages ne participent qu’à 5% de la pollution générée par l’industrie alimentaire, c’est la source principale de pollution des ménages.

Ainsi, il est nécessaire d’en prendre conscience pour atteindre un équilibre plus intéressant pour vous. De même, les emballages plastiques sont souvent un témoin qui alerte qu’un produit est très transformé, et par conséquent, plus néfaste que les autres. 

Adopter de meilleures habitudes pour un environnement alimentaire plus sain !

C’est la fin de cet article ! Désormais, vous en savez plus sur la définition traditionnelle de ce qu’est un environnement alimentaire sain, mais aussi et surtout : vous savez comment vous en rapprocher et le créer pour vous ! 

Si l’écosystème social et culturel n’est pas non plus à remettre entièrement en cause, il existe des moyens très simples et rapides d’améliorer son environnement alimentaire direct… Et c’est ce que vous pouvez maintenant faire vous-même.

>>> Si vous souhaitez savoir comment adopter un environnement alimentaire plus sain pour vous, alors faites appels à notre nutritionniste en cliquant ici